Хохлома – старинный русский народный промысел, возникший в XVII веке в Заволжье. Это, пожалуй, самый известный вид русской народной живописи. Он представляет собой декоративную роспись по деревянной посуде. Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла.
7 апреля 2021 года в секторе КДД д. Чернятичи в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьника», заведующей сектором Лагутиной О.М была проведена познавательная программа «Народные промыслы России, Золотая хохлома!».
Цель мероприятия: приобщение детей к русскому народному декоративно-прикладному искусству.
На мероприятии участники узнали историю возникновения хохломских изделий на Руси, услышали сказ о хохломе. Поговорили о том, как создается хохломская роспись и в чем секрет сияния знаменитой хохломской позолоты! Что хохломская роспись это в первую очередь отражение красоты природы приволжского края. Изображения растений всегда показаны такими, какие они бывают в период буйного цветения, весной и летом.
Хохломская роспись стала очень популярной, этот узнаваемый орнамент теперь можно встретить в оформлении практически любых предметов. Типичный для хохломы тип орнамента, нельзя спутать ни с какой другой русской народной росписью. Каждое изделие уникально тем, что расписано оно вручную, поэтому невозможно найти два одинаковых рисунка. Неповторимый хохломской стиль оттачивался мастерами на протяжении нескольких веков. Искусство народных промыслов позволяет понять, каким было видение прекрасного у наших предков.
В завершении мероприятия детям было интересно опробовать технику самостоятельно.

Заведующая сектором КДД д.Чернятичи СП «Слободищенский ДК» Лагутина О.М.