Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций – не сосчитать! И когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии.
30 сентября 2021 года в рамках празднования дня работников культуры Брянской области, в зрительном зале МБУК «МКДЦ» состоялся районный конкурс профессионального мастерства работников учреждения культуры «Лучший клубный работник года — 2021».
Конкурс профессионального мастерства проведен в целях повышения профессионального уровня и исполнительского мастерства специалистов культурно-досуговой сферы; повышения социального статуса работников учреждений культуры клубного типа; выявления и поощрения лучших специалистов культурно-досуговой сферы.
Участникам конкурса необходимо было проявить себя в следующих «творческих испытаниях»:

  • «Тестирование» — в котором конкурсантки отвечали на вопросы развития и совершенствования культурно-досуговой деятельности и народного творчества в современных условиях;
  • «Визитная карточка» — рассказ участника о поселении, в котором он живет, о своем структурном подразделении, о своем пути в профессию, о своих достижениях, а также о творческих планах и личных увлечениях;
  • «Импровизация» — написание и прочтение оды тому или иному предмету.
  • «Автограф» — показ личных способностей конкурсанта в одном из видов или жанров художественного творчества.
    Мастерство и талант участников конкурса оценивало компетентное жюри:
    Временно исполняющая обязанности начальника отдела культуры Администрации Дятьковского района – Володина В.В.; заместитель директора по организационно-методической работе МБУК «МКДЦ» Дятьковского района – Калмыкова И.А.; заместитель директора по культурно-массовой работе МБУК «МКДЦ» Дятьковского района — Гришкина Е.О.; заслуженный работник культуры Брянской области, режиссер Народного коллектива театр студия «Маска» — Задарновская О.О.
    После совещания жюри, наступил самый ответственный момент.
    Для торжественной церемонии награждения на сцену были приглашены все члены жюри. Они дали оценку каждому выступающему, а также выразили слова благодарности за полученное удовольствие.
    Подводя итоги конкурса, можно с уверенностью и гордостью сказать, что в культуре нет случайных людей, что именно этих творчески одарённых людей выбрала наша профессия, профессия – культработник!
    По единогласному решению членов жюри районного конкурса места распределились следующим образом:
    Дипломы за участия получили: Скачкова Светлана Васильевна –заведующая сектором культурно-досуговой деятельности д.Неверь. и Логиновская Мария Михайловна – руководитель клубного формирования СП «Ивотской Дом Культуры»
    Диплом за лучшее воплощение сценических образов получила Санникова Гаянэ Саркисовна – руководитель клубного формирования СП «Дятьковский городской Дом культуры»
    3 место разделили: Трошина Анастасия Игоревна — руководитель клубного формирования СП «Старской Дом культуры» и Непша Оксана Сергеевна – культорганизатор СП «Любохонский Дом Культуры».
    Дипломом за 2 место наградили Мельникову Людмилу Сергеевну — художественного руководителя СП «Слободищенский Дом Культуры».
    Диплом за 1 место получила Ковалева Екатерина Алексеевна — художественный руководитель СП «Березенский сельский клуб»
    Все участники получили от организаторов благодарности за участие в конкурсе и памятные подарки.
    В адрес культработников было сказано много хороших, добрых слов от официальных лиц районной и городской Администраций и руководителей структурных подразделений.
    Благодаря выступлению участников конкурса праздник получился ярким, зрелищным и действительно незабываемым. Творческое состязание, к которому они столько готовились, завершился. Но через два года в сентябре конкурс состоится вновь, и новые конкурсанты будут показывать свое мастерство, признаваться в любви своей профессии и к людям, ради которых они работают.

Художественный руководитель МБУК «МКДЦ» К.А.Ракчеева