В старину на Руси 16 февраля, сразу после Сретенья, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки. Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках, а затем раскрывали свои шкатулки и занимались штопкой белья, ловко затягивая прорехи, ставили заплатки, придавая одежде новый вид.

В этот день в структурном подразделении «Бытошский Дом Культуры» прошли посиделки в комнате крестьянского быта «Починки».

В ходе мероприятия участники узнали историю праздника, его традиции и обряды, какую работу выполняли мужчины, а какую женщины.  Почему  этот день был так важен особенно для незамужних девушек.

Рассказ хозяйка посиделок дополнила развлекательной игровой программой. В ней ребята, доставая из заветного ларца необходимые предметы для рукоделия, отгадывали загадки, составляли пословицы – перевёртыши, участвовали в конкурсах «Пришей пуговицу» и  «Смотай клубок».

В завершении посиделок ребята приняли участие в мастерклассе по основам рукоделия, который провела художественный руководитель Н.В. Ерошенкова. Девочки научились пришивать пуговицы и узнали про разнообразные швы, которыми можно починить одежду и сшить разные вещички.

Эта программа подарила присутствующим отличное настроение и море положительных эмоций.

Художественный руководитель ОСП «Бытошский ДК»   Н.В.Ерошенкова