В 2003 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. Чернобыль – это урок для всего человечества.
27 апреля 2021 года в 8-30 и 12-00 среди младших школьников прошли информационные часы «Двадцать секунд, которые потрясли мир», которые посвящены Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, подготовленные культорганизатором СП «Дятьковсий городской Дом культуры» Э. Н. Понизовой.
Цель: рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей страшной трагедией для человечества и унесшей огромное количество людей.
Информационные часы начались с рассказа об одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества. Страшной страницей нашей истории стала дата 26 апреля 1986 года. В этот день в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбо реактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба. Из сообщений, фотографий и видеороликов дети узнали о масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией, последствиях экологической катастрофы, мерах по борьбе с радиационным заражением. Видеоролик «Чернобыль. Завещание» познакомил ребят с городом Припять до и после трагедии.
В заключении Эмма Николаевна ещё раз подчеркнула — Чернобыль — последнее предупреждение человечеству, о том, что может ожидать нас в случае ядерной войны. Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Культорганизатор СП «ДГДК» Э.Н. Понизова