29 апреля 2021 года все, кто связан с танцевальным искусством, отмечают большой праздник – Международный день танца. Этот праздник посвящен всем стилям и направлениям в танце. Он позволяет людям всего мира говорить на едином общем языке — языке танца.
Дата выбрана не случайно, так как именно 29 апреля родился известный французский балетмейстер, «отец современного балета» Жан-Жорж Новерр.
Уже по сложившейся традиции в зрительном зале МБУК «МКДЦ» прошёл отчётный концерт Дятьковской детской хореографической школы и образцово – показательного ансамбля танца «Грация» под руководством заслуженных работников культуры Татьяны Михайловны Ломаковой и Юрия Дмитриевича Орлова. Праздник танца проходил 27, 28, и 29 апреля с соблюдением санитарно – эпидемиологических требований с наполняемостью в зале не более 40%.
В зале собрались не только родители, бабушки и дедушки воспитанников хореографической школы и ансамбля, но и все те, кто неравнодушен к этому виду искусства.
Зазвучали фанфары, и на сцену вышла ведущая Александра Кеба. Она поприветствовала всех собравшихся в зале, рассказывала о возникновении танца, о видах и стилях, о многих интересных фактах связанных с хореографией, а также о заслугах хореографических коллективов.
В этот вечер на сцене выступили все воспитанники хореографической школы и образцово – показательного ансамбля танца «Грация» от самых маленьких до будущих выпускников. Выпускники 2020 года в связи с пандемией не смогли показать свой отчетный концерт. Но в 2021 году они дождались своего звездного часа.
На концерте были исполнены хореографические композиции в разных жанрах танцевального искусства. На обозрение зрителей было предоставлено 44 номера. Каждый номер вызывал искренние эмоции зрителя и несмолкаемые аплодисменты.
Надо было видеть счастливые и восторженные глаза родителей маленьких танцоров. Несомненно, выступления таких юных исполнителей вызывало умиление у всех собравшихся. Музыка, потрясающие костюмы, постановка танцевальных номеров — все это не переставало восхищать зрителя. Их радовали и задорные композиции «Губки бантиком» и «Утро начинается», номер «Казачата», и патриотический танец «Флотский танец», и множество других прекрасных танцевальных сюрпризов.
Во время концерта не перестаешь останавливаться на мысли, сколько же нужно наставникам вкладывать в обучение детей своего таланта, труда, терпения и любви, чтобы добиться таких результатов. Своим отчетным концертом детская хореографическая школа и образцово – показательный ансамбль танца «Грация» показали, что они как всегда на высоте. Желаем им творческих успехов, и да здравствует «Грация»!

Художественный руководитель МБУК «МКДЦ» Маркасова Н.В.